Головна » 2014 » Вересень » 1 » Выставка графики черниговского художника Юрия Присяжного
11:14
Выставка графики черниговского художника Юрия Присяжного
С 1 по 14 сентября 2014 года посетители нашего музея смогут посетить выставку графики черниговского художника Юрия Присяжного.
Юрий Присяжный - черниговский художник, график. Родился в 1986 году на дальнем востоке. Живописью заинтересовался еще в детстве, и впоследствии обучался у различных мастеров, формируя свой собственный изобразительный стиль. Значительное влияние на художественное развитие и философское мировоззрение Юрия оказали произведения Левитана, Врубеля, Саврасова, скульптора Сергея Меркурова и его брата, а так же деятельность таких фигур как Роберт Рождественский и Федор Сологуб. В своих работах художник значительное внимание уделяет тонкостям субъективного восприятия мира, пытаясь проследить путь эго от солипсизма к реализму, вписыванию себя в картину мира. Как говорил Мишель Фуко, художнику необходимо мужество истины, мужество выставить, «выдвинуть» (как писал М. Хайдеггер) часть своей субъективности, свои художественные творения, в окружающий его субъективность мир. Немало внимания уделено Юрием религиозности, в частности – проблеме теодицеи. Под ней не стоит рассматривать абстрактные отношения «благого Бога» и его «паствы» - здесь усматривается попытка проникнуть в сущность неумолимого рока, познать природу божественного зла, зла «во благо» и зла как возмездия. Но Ю. Присяжный подходит к этой проблеме не с диспозиций Г. Лейбница и Блаженного Августина, как большинство людей – он ищет корни теодицеи в психосексуальности, в человеческих взаимоотношениях, в частности – в практиках садизма и мазохизма. Теодицея Присяжного – скорее попытка поиска божественного зла через призму Захера фон Мазоха, что накладывает неизгладимый отпечаток на многие его работы – речь идет об ощущении саспенса, подвешенности пейзажей и графических работ художника. Попытка «высказать невысказанное», о которой писал так повлиявший на художника Витгенштейн, во многом перекликается с практикой «подвешенности» состояния, с кататонией (отсылающей нас к сомнамбулическим видениям). И именно «высказывание невысказанного» - одна из наиболее широких граней творчества Присяжного, и именно ее Вы можете наблюдать в рамках этой выставки. Большинство картин посвящено музе Юрия - Роману Котовичу, включая и его magnum opus - №9.





QR-код посилання на сторінку.
Скористайтеся програмою для сканування штрих-кодів на телефоні.




Категорія: Виставки | Переглядів: 731 | Додав: Острякова | Теги: графика Юрия Присяжного, Черниговский художественный музей | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *: