Головна » 2013 » Травень » 23 » Незабываемый вечер в художественном музее!
14:55
Незабываемый вечер в художественном музее!
       Начиная с 1997 года, набирает обороты международная акция «Ночь музеев». Впервые, будучи проведенной в Берлине, теперь она проходит каждый год во многих городах мира. Украинские музеи массово приобщились к всемирной акции только в 2008 году. И в этом году, 18 мая, «Ночь музеев» была проведена в древнем Чернигове.
      В этот вечер, все музеи города были бесплатно открыты для всех желающих, а в областном художественном музее имени Григория Галагана проходил целый ряд интересных разноплановых мероприятий, которые создали единое художественное пространство. Бесплатные экскурсии по выставкам из фондов музея, встреча с заслуженным художником Украины Алексеем Потапенком, фотовыставка и лекция о фотографии, театральный марафон от киевской студии «Театр в комнате», концерт классической музыки, конкурс спонтанной живописи — все это погрузило посетителей музея в волнующее и незабываемое художественное пространство.
      Заслуженный художник Украины Алексей Потапенко — художник, который открывает перед зрителем свое время. В его творчестве можно открыть для себя очень многое. Общаясь с его произведениями возникает много интересных мыслей и ассоциаций. На встрече черниговский художник рассказывал о своем творческом пути, а интересный рассказ сопровождался показом слайд-фильмов.                 Актеры Киево-Могилянского Театрального Центра представили на суд зрителей хореографическую композицию «Воплощение». Композиция тяжела для восприятия неподготовленным зрителем, а потому, перед ее показом актер Черниговского молодежного театра Роман Покровский сделал небольшое вступление:
      — Что получится, если запустить скульптуру в движение? Если додумать ее существование вне видимости и сохранить в традиции? Если свободно отнестись к традиции, переформатировать контекст, столкнуть в одном пространстве несколько ее обломков? Воплощение является вхождением людей двигаться, формировать бытие своего тела, превращая его в личную характерность. Впрочем, не совсем личное, а скорее заимствованную, реконструированную: с античности, готики и игрового абсурда. Они действуют отдельно, вместе, прерывают друг друга и пытаются понять. Наконец, все решает игра: с ее способностью смелого вмешательства и легкостью творческих операций. Спектакль задуман как образное понятие — или художественный концепт Воплощения. Движение-статика, эмоции-тело, попытка понять Другого — проникая внутрь через внешнюю видимость. Реально ли это? В свое время Жан-Поль Сартр ставил себе задачу найти материю, образует возникший в воображении образ вещи внешнего мира. Поиск этого на театральной площадке дает интересный опыт.
        С фотовыставкой двух замечательных фотографов: Артура Бондаря и Оксаны Юшко можно было ознакомиться на втором этаже художественного музея. Артур Бондарь, фриланс-фотограф, родился и вырос в Украине. Имеет высшее образование в области английской филологии. Работает фотожурналистом с 2007 года, в настоящее время живет в Москве. Изучал документальную фотографию и права человека в университете Нью-Йорка, Tisch School of Art в 2012, участник Eddie Adams Workshop, мастер-класса Noor-Nikon в Румынии в 2011, участник многих фестивалей в России и за рубежом. Победитель Фонда Документальной Фотографии США в 2013, обладатель стипендии Magnum Foundation по правам человека в 2012, Гранта National Geographic 2011 и др. В настоящее время продолжает работу над персональными и групповыми проектами в Украине, в России и за рубежом.
       Оксана Юшко, фриланс-фотограф, работает фотожурналистом с 2006 года, живет в Москве. Имеет высшее образование в области вычислительной техники и прикладной математики. Окончила школу журналистики «Известия» в 2006 году, участник мастер-класса Noor-Nikon в Румынии, а также семинаров и мастер-классов фонда «Объективная Реальность» в 2008-2011 годах. Финалист фестиваля документальной фотографии Chiang Mai в Тайланде в 2013, Anthropographia Human Rights 2012, Lens Culture International 2011, Conscientious Portfolio Competition 2010, The Aftermath project 2010 и др. Сотрудничает с российскими и зарубежными изданиями. В настоящее время продолжает работу над персональными и групповыми проектами в России и за рубежом. Участник многих групповых выставок и фестивалей в России и за рубежом.
       Оксана и Артур поделились с участниками встречи опытом работы над их совместными проектами. Они рассказали о том, почему достоверность документальной фотографии сегодня нужно доказывать, как это делать, как научиться разбивать собственные клише, исследовать себя и мир вокруг себя - «по обе стороны границы», - создавать фотоистории, работать над долгосрочными проектами, с их помощью показывать проблемы и находить пути решения.
       Студенты и преподаватели Черниговского музыкального училища им. Л. Н. Ревуцкого подготовили концерт классической музыки. В программе сонаты пятилетнего Моцарта и произведения Клементи, Рахманинова, Баха, Дебюсси, Равеля. А во дворе музея, под тенью каштанов, проходил конкурс спонтанной живописи среди посетителей «Музей будущего». Проигравших в конкурсе не было.
                                                                                               Владимир Коваль, GOROD.cn.ua@






QR-код посилання на сторінку.
Скористайтеся програмою для сканування штрих-кодів на телефоні.




Категорія: Ніч в музеї | Переглядів: 1035 | Додав: Svitdem | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *: