Головна » 2015 » Березень » 26 » Цікава стаття про наш музей
15:27
Цікава стаття про наш музей
Шановні відвідувачі, художники, поціновувачі прекрасного! Цікаву статтю Ірини Олих "Скарби музеїв України: незвичайний візит до Чернігівського художнього музею ім. Г.П. Галагана" розміщено на сайті АРТХИВ.

Черниговский художественный музей довольно «молод», — он был основан в 1983 году, - однако в его собрании хранятся редкие и ценные произведения украинского, русского и западноевропейского искусства XVII-XXI ст. Директор музея Ирина Григорьевна Ральченко и главный хранитель Светлана Михайловна Курач рассказали нам о «жемчужинах» собрания, судьбах творцов и картин, и открыли интересные факты из биографии старинного украинского дворянского рода Галаган. Итак, экскурсия начинается!
В качестве небольшого анонса обмолвимся о поразительных приключениях итальянки Виттории Кальдоне, необыкновенном «Концерте» Хенрика Тербрюггена, полотнах Виже-Либрен, Айвазовского, и о подаренных музею картинах Татьяны Яблонской. Это лишь то, что «на поверхности»: в экспозиции и на текущей выставке — немало «изюминок», а в рассказах сотрудников музея — интереснейших подробностей.

Рассказ о собрании начинает директор музея Ирина Григорьевна Ральченко.

— В основе нашей коллекции, которая насчитывает около 9 тысяч экспонатов, лежит коллекция Галаганов, которую собирали почти 300 лет в родовом имении — Сокиринцах. Чем она уникальна? Во-первых тем, что… сохранилась! Среди 100 произведений из Сокиринского дворца уникальна портретная галерея девяти поколений этого казацкого дворянского рода, начиная от родоначальника Гната Галагана и заканчивая портретами последних хозяев усадьбы до революции.
— В прошлом году к 195-летию со дня рождения Г. П. Галагана мы открыли эту экспозицию. Здесь у нас проходят музыкальные вечера, мы ставим спектакли, проводим благотворительные мероприятия. На днях мы провели благотворительный аукцион в пользу детей, чьи родители погибли в АТО. Мы продолжаем традиции меценатства, которые начал Григорий Павлович Галаган.

Портретная галерея семьи Галаган

— Наш музей с 2009 года носит имя Григория Павловича Галагана (1819−1888) — известного государственного деятеля и мецената. Он открывал народные школы во всех своих имениях, основал гимназию в Прилуках, помогал издавать журнал «Киевская старина». Григорий Павлович — один из тех, кто готовил крепостную реформу 1861 г. и вместе с В. В. Тарновским боролся за то, чтобы крестьянам дали большие наделы земли. В 1871 г. в честь рано умершего сына Павла он основал в Киеве Коллегию.
— Сокиринцы — единственное имение на Черниговщине, которое не было разграблено после революции. Крестьяне сами охраняли его в память о тех добрых делах, которые сделала эта семья. В 1919 г. в Сокиринском дворце открыли музей помещичьего быта, позже его собрание перевели в Прилуцкий музей, затем в Черниговский исторический музей. В 1983 году был открыт наш музей на основе художественного собрания Черниговского исторического музея.
— Григорий Павлович часто путешествовал по Италии. В Риме он познакомился со многими выпускниками Петербургской Академии, художниками-пенсионерами, и делал им многочисленные заказы, поддерживая молодых живописцев. Так, в 1843 году Василий Серебряков написал портрет Галагана в Риме, в элегантном колоритном костюме.
— Еще никому тогда не известный Иван Айвазовский для Григория Павловича написал морской пейзаж «Буря на море». Это одна из ранних его работ — 1840−1842 гг.

— В Риме Григорий Павлович также познакомился с художником Иваном Шаповаленко и принял живое участие в его судьбе. Впервые его творчество открыла искусствовед Е. Рубан, которая долгое время исследовала наше собрание. Шаповаленко (1820−1880) был крепостным, родом из Украины. Его талант заметили и отправили учиться в Италию… И, пока художник жил в Италии, еле сводя концы с концами, ему помогал Григорий Павлович, делая заказы картин и копий известных итальянцев. О нем заботились русские художники — особенно его опекал Александр Иванов. Через 17 лет Шаповаленко приедет в Петербург и будет работать над мозаиками для Исаакиевского собора.
У нас хранится единственная в Украине картина этого художника, она была написана по заказу Галагана и с ней связана не одна интересная история!
— Несколько лет назад с нами связалась итальянская исследовательница Рита Джулиани, которая занимается творчеством русских художников, работавших в Риме в ХІХ веке. Она установила, что «наша» итальянка — очень известная натурщица Виттория Кальдони!
… Рита Джулиани опубликовала книгу «Девушка из Альбано. Виттория Кальдони-Лапченко в русском искусстве, эстетике и литературе» и наша картина вошла в эту монографию.
Виттория Кальдоне была эталоном женской красоты, ее писали все художники, которые в то время жили в Риме — немецкие художники назарейцы, К. Брюллов… А скульптор Торвальдсен создал мраморный бюст, который сейчас находится в Лувре.
— Говорят, она и по характеру была редким сочетанием красоты и добродетелей. Виттория была из небогатой семьи, и позировать начала в 13 лет. Благодаря тому, что ее приглашали позировать художники, она поддерживала семью.
А дальше — еще один удивительный поворот биографии !
В 30 лет она вышла замуж за украинского художника, представителя римской колонии Григория Лапченко, который изобразил Витторию на картине «Сусанна, застигнутая старцами».
… Молодая пара вернулась в Украину, на родину художника, и жила в Киеве. Известно, что их дети жили у нас на Черниговщине, а внук погиб во время блокады в Ленинграде.
— Кроме картин, приобретенных Григорием Павловичем, в семейной галерее хранятся портреты многих известных представителей этой знатной фамилии. Портрет Гната и Елены Галаган — родоначальника этого старшино-казацкого рода, Прилуцкого полковника Запорожской Сечи. Портрет относят к одним из лучших произведений 18 века, отмечая его психологизм. Гнат, несмотря на свое высокое положение, одет не в парадную одежду, внимание привлекает его взгляд. Возникает чувство, будто он думает о прожитой жизни, оценивает ее. А ему есть о чем подумать!
— С Гнатом Галаганом связана одна легенда, о которой писал историк Маркевич. Во время русско-шведской войны Галаган выступил на стороне Мазепы, который заключил тайный союз со шведским королем. Гнат вскоре передумал идти за Мазепой и перешел на сторону Петра І (за это в 1708 году царь подарил Гнату Сокиринцы). Когда войска Меншикова подошли к запорожской Сечи, чтобы «наказать» запорожцев за предательство, Галаган обратился к запорожцам и пообещал, что если они сложат оружие, то кровопролития не будет. Казаки сложили оружие, и как пишет Грушевский «были все порубаны». Запорожцы никогда ему этого не простили, а казаки-характерники прокляли род Галаганов до седьмого колена.
Говорят, это проклятие всегда довлело над Галаганами. У каждого из рода Галаган был один-единственный сын, выстраданный и долгожданный.
А седьмое поколение — это сын Григория Павловича, замечательный талантливый мальчик Павлуша. Когда отец привез его в Киев поступать в университет, юноша внезапно заболел и через три дня умер. На Павле род Галаганов прекращается по мужской линии. Именно в его честь отец основал Коллегиум.
— На содержание Коллегиума Григорий Павлович потратил 1 миллион рублей, в то время баснословная сумма! Коллегия готовила юношей к поступлению в университет и существовала до революции. Для учеников были созданы прекрасные условия, построены мастерские, амбулатории, церковь (где венчался Иван Франко).
Словесность в Коллегиуме преподавал приглашенный из Петербурга поэт И. Анненский, живописи учил Н. Пимоненко. Выпускниками Коллегиума был цвет украинской элиты — Н. Котляревский, М. Чубинский, П. Житецкий, А. Крымский, М. Драй-Хмара, А. Богомолец и многие другие.
После смерти Григория Павловича попечителем Коллегии была его жена.
Ламсдорф-Галаганы — продолжатели рода по женской линии. Племянница Григория Павловича вышла замуж за генерал-лейтенанта Ламсдорфа, участника русско-турецкой войны, позже он был в свите императора. За те заслуги, которые были у Григория Павловича Галагана, ему разрешили взять двойную фамилию. Сегодня их наследники живут в Америке и во Франции, мы с ними контактируем, они нам подарили семейный архив семьи Галаган.
— Галаганы были связаны со многими украинскими дворянскими семьями, поэтому в семейной галерее есть портреты из рода Дараган, Розумовских, Хованских.
Многие из этих картин стали хрестоматийными, например, картины Генриха Готтлиба Хойзера (1719−1751) — австрийского художника, которому предлагали стать придворным живописцем при Елизавете, но он захотел вернуться в Европу, и приехав в Вену, умер от тифа очень молодым. У нас хранится «Портрет Натальи Розумовской», матери Кирилла и Алексея Розумовских.
- Существует много копий этого портрета, мы доказали, что наша работа — это авторское повторение оригинала, который находится в Историческом музее в Москве.
С «Портретом Софьи Хованской» неизвестного художника тоже связана интересная история. В 1846 г. Тарас Шевченко гостил в имении семьи Дараган в Козельце на Черниговщине, и услышал историю Софьи Дараган, фрейлины Елизаветы, которую выдали замуж за князя П. Хованского. Брак оказался несчастливым.
В ссылке Шевченко вспомнит о несчастной княгине и напишет повесть «Княжна», а прообразом главной героини станет Софья.
— Интересно, что в семейной галерее Галаганов есть портреты запорожских гетманов — Хмельницкого, Скоропадского, Полуботка, Мазепы… Портрет Мазепы немного «завуалирован», потому что о нем нельзя было говорить, долгое время его называли «Портретом напольного гетмана».
Эти портреты написаны Степаном Землюковым — крепостным художником Григория Павловича Галагана. Он закончил Петербургскую Академию искусств и писал, в основном, копии.
— Галаганы любили Украину, чтили свою историю и культуру, об этом свидетельствуют несколько картин «Казака Мамая» из их коллекции. Казак Мамай — символ казака-рыцаря, который оберегал, охранял и воевал за свою родную землю.

Собрание западноевропейского искусства

Далее о западноевропейском и украинском искусстве в собрании музея рассказывает главный хранитель Светлана Михайловна Курач.

— Наше собрание западноевропейского искусства — это картины из коллекций украинских дворян, которые некогда украшали их дворцы и имения на Черниговщине. Часть коллекции из собрания Галаган, несколько работ из Юсуповской коллекции, которые после национализации в 1920-е гг. попали в ленинградский музейный фонд и затем — к нам.
— Изюминка нашей коллекции — картина голландского художника Хенрика Тербрюггена «Концерт» 1626 г. — это единственная датированная и подписная картина этого художника в Украине. Во времена Советского Союза, кроме нашего музея, Тербрюгген был представлен только в Эрмитаже и Иркутском музее.

Не формат!

— В 1990-е годы картину пытались похитить, однако она не поместилась в багажник и грабители просто выкинули ее по дороге. В 5 утра ее нашел мужчина, который шел на рыбалку и принес в музей спросить, не их ли это картина? Вот такая история!
— Название картины «Ванитас» в переводе с латыни означает «суета сует». В Голландии в XVII веке художники писали картины с философским подтекстом и напоминали человеку о быстротечности жизни. Чем бы человек ни занимался — наукой, искусством или музыкой, перспектива у всех одна — распахнутое окно и ожидающие всех небеса.

— Из собрания графа Юсупова в нашей коллекции хранится картина Элизабет Луиз Виже-Лебрен «Амур», которую она написала во время своего пребывания в России. На этом портрете в образе Амура художница изобразила графа Б. М. Юсупова в детстве. Интересно, что этот ангельский младенец, когда вырастет, станет настоящим воином-красавцем!

Черниговский художник А.Н.Шкурко

— Из Фондов музея сейчас мы показываем работы одного из самых известных живописцев Чернигова — Анатолия Никифоровича Шкурко, народного художника Украины. В прошлом году ему исполнилось 90 лет, он со своей супругой живет в небольшом частном доме в Чернигове и продолжает работать. Анатолий Никифорович пишет пейзажи, портреты и натюрморты.

— В 1950-е годы Шкурко заканчивал Ленинградскую академию художеств им. И.Репина. Первая его работа «Каменщик» — еще студенческого времени. Художник написал человека с очень сложной судьбой: он перенес блокаду Ленинграда, пережил голод, все лишения войны и в послевоенные годы участвует в восстановлении разрушенного города.
После окончания Академии Шкурко несколько лет преподавал в художественном училище в Ростове-на-Дону, а потом вернулся в Чернигов.
— У Анатолия Никифоровича есть одна замечательная традиция — каждый год на 8 Марта он дарит своим близким и знакомым женщинам картину — натюрморт с цветами.
Вот какие наши черниговские художники — не только талантливые мастера, но и настоящие джентльмены!

Картины черниговских художников 1920-2000-х годов

— В настоящее время у нас проходит выставка картин художников, которые жили или работали на Черниговщине с начала ХХ века и до наших дней. Мы ее приурочили к 8 Марта, поэтому показываем замечательные женские портреты и натюрморты с цветами из нашего собрания.

— Андрей Ефимович Петусь, — художник, который в 1920-е годы основал Черниговский филиал ассоциации художников Красной Украины. В 1918 году в Чернигове власть поменялась, и символисты, импрессионисты и модернисты должны были исчезнуть, поэтому все художники этого объединения «стали» реалистами.
— Михаил Севастьянович Прокопюк в своих картинах любил показать не только привлекательный образ, но добавлял какой-то подтекст, приглашал зрителя к раздумьям. В картине «Черниговка» художник пророчит молодой барышне скорую свадьбу и счастливый брак — об этом говорят цветы на подоконнике, которые в народе называют «жених и невеста», и счастливая молодая семья, гуляющая с колясочкой в парке.
«…К нашей большой радости, художница Татьяна Яблонская подарила музею несколько своих работ»
— В начале 1980-х годов, когда приняли решение об основании нашего музея, один из сотрудников отправился к Т.Н. Яблонской с просьбой передать нашему собранию что-то из своих работ. В то время Татьяна Ниловна жила и работала в Седневе, где у нее был небольшой дом. К нашей большой радости художница подарила музею несколько своих работ.
— Арон Ржезников был членом Московского Союза художников. В 1943 году он погиб на фронте. Его родственники из Белоруссии и Москвы сохранили его картины и после войны передали их в исторический музей, а затем они перешли в наше собрание.
— «Орнитолог» — одна из ранних работ черниговского художника Виктора Ивановича Трубчанинова (1949 г. р.). Он учился в Киевском художественном институте у В.Пузырькова. Сейчас художник пишет в духе постмодерна. Его картины хранятся во многих музея Украины и в частых собраниях за рубежом.
… А еще картины Трубчанинова появляются в фильме «Афера Томаса Крауна»! Говорят, их приобрел Пирс Броснан для своей коллекции.

Мы благодарим Ирину Григорьевну и Светлану Михайловну за интереснейшую прогулку по залам музея и по страницам истории…

Каждый раз, навещая музей, можно узнать что-то новое, интересное, ценное. Так, для меня неожиданным открытием стала история о Киевском Коллегиуме им. Павла Галаган, в котором учились видные украинские культурные деятели.
А так как экспозиция Черниговского художественного музея им. Г. П. Галагана постоянно обновляется, и в его Фондах хранятся еще многие замечательные памятники искусства — древние иконы XVII—XIX веков, картины известных украинских и русских художников XIX и начала ХХ века… Так что наше знакомство с черниговским собранием наверняка продолжится.

Ирина Олих

Василий Серебряков (1810−1882) Портрет Г. П. Галагана, 1843 год, холст, масло



Хендрик Янс Тербрюгген «Концерт», 1626 год, холст, масло



Элизабет Виже-Лебрен "Амур. Портрет Б.Н.Юсупова", 1790-е годы, холст, масло



Иван Шаповаленко "Итальянка", 1851 год, холст масло




Анатолий Шкурко "Летний день", 1962 год, холст, масло



Михаил Прокопюк «Черниговка», 1980-е годы, холст, масло








QR-код посилання на сторінку.
Скористайтеся програмою для сканування штрих-кодів на телефоні.




Категорія: Різне | Переглядів: 1080 | Додав: Острякова | Теги: Стаття, ірина Олих, Чернігівський художній музей | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *: